Mittag – undAbendessen: Lecker und Gesund – probiers aus!


Ofengemüse mit Halloumi

Zutaten & Zubereitung

  • 1 große Süßkartoffel
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 großer Paradeiser
  • 1 Avocado
  • 1 kleiner Bund Koriander fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe fein hacken
  • etwas Kurkuma 
  • Saft von einer Zitrone
  • 400 g Halloumi
  • Olivenöl

Süßkartoffel schälen und in 2 cm große Würfel schneiden. Zwiebel schälen und in Spalten schneiden. Auf ein Backblech verteilen und bei 200° C ca. 25 min. backen, bis die Süßkartoffel weich ist. 

Paradeiser vierteln und in eine Schüssel geben. Avocado in kleine Würfel schneiden und zu den Paradeiser geben. 1 EL Koriander hinzufügen und beiseitestellen.

Knoblauch, restlichen Koriander, Kurkuma, Zitronensaft und 2 EL Olivenöl miteinander vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Halloumi in große Würfeln schneiden und goldbraun anbraten. 

Süßkartoffelwürfel und Zwiebel in die Schüssel vorsichtig untermengen. Halloumi darauf verteilen und Korianderöl darüberträufeln. 



Zucchinikroketten mit Ofenparadeiser

Zutaten

  • 500 g Cocktailparadeiser
  • etwas Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 2 Zucchini (ca. 500 g)
  • 1 EL Basilikum gehackt
  • 1 Eigelb
  • 200 g Feta (fein zerbröselt)
  • ca. 150 g Brösel
  • Kokosöl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  • Die Paradeiser in eine Auflaufform geben und bei 180°C ca. 20 Minuten garen. Danach mit Olivenöl beträufeln.
  • Währenddessen für die Kroketten die Zwiebel fein schneiden. Zucchini grob raspeln und sehr gut ausdrücken. 1 EL Kokosöl in der Pfanne erhitzen und Zwiebel andünsten. Zucchiniraspeln zugeben und unter rühren 5 Minuten braten. Salz, Pfeffer und Basilikum unterrühren.
  • Das Zucchinigemisch, Feta, Eigelb und 90 g Brösel zu einer formbaren Masse verkneten. Die Masse zu Kroketten formen und in Brösel wälzen.
  • Etwas Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und die Kroketten goldbraun anbraten.
  • Zusammen mit den Ofenparadeiser servieren.

Ofengemüse auf Blattsalat mit Mangowürfeln

Das perfekte Essen wenn Gemüse schon aufgebraucht gehört. Eignet sich auch hervorragend für den Griller!

Für dieses Gericht habe ich Karotten, grünen Spargel, Paradeiser, Zucchini in Stücke geschnitten und im Ofen bei 180° C ca. 15-20 Minuten gebacken. 

Blattsalat auf einem Teller anrichten, mit frischen Mangowürfeln bestreuen und das Ofengemüse darauf verteilen.

Zum Schluss noch mit Hanfsamen bestreuen. 

 

Hanfsamen haben von Natur aus einen hohen Gehalt an Omega-3 Fettsäuren und liefern Proteine!

Deshalb kommen sie bei mir sehr oft zum Einsatz.



Gemüsenudeln mit Ei

Für die schnelle Küche liebe ich meinen Spiralschneider.

 

Einfach verschiedene Gemüsesorten zu Gemüsenudeln verarbeiten, in der Pfanne etwas anschwitzen lassen, ein Ei dazu und fertig ist das Essen. 

Das Ganze kann dann noch mit einem kaltgepressten Öl und Hanfsamen verfeinert werden. 


Schnelle Gemüsepfanne

Das ist ein typisches Gemüserestl-Essen. 

 

Einfach Gemüse wie Karotten, Paprika, Gurken, Zucchini klein schneiden und kurz in der Pfanne leicht anschwitzen. Auf dem Teller angerichtet verfeinere ich das Ganze noch mit einem hochwertigen, kaltgepressten Mandelöl und ein paar Kalamataoliven.