Veganes Zwiebelschmalz

Was gibt es besseres als ein frisch gebackenes Brot mit einem veganen Zwiebelschmalz? 

Es ist schnell und einfach zubereitet. Für die glutenfreie Zubereitung empfehle ich dir Tamarisoße anstatt Sojasauce zu verwenden.

Kokosöl gibt dem Ganzen die gewisse Konsistenz. Damit es aber nicht zu fest ist und sich leicht streichen lässt, wäre es gut, das Zwiebelschmalz ca. 30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank zu nehmen. 

Nachdem bekanntlich das Kokosöl nach Kokos schmeckt und es im pikanten Aufstrich nicht wirklich Platz findet, empfehle ich dir desodoriertes Kokosöl zu verwenden. Im desodoriertem Kokosöl ist der Kokosgeschmack nicht mehr vorrangig und eignet sich perfekt für pikante Speisen. 

 

Dieses vegane Zwiebelschmalz musst du einfach probieren!

Zutaten

  • 2 große Zwiebeln, fein gewürfelt
  • 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 4 EL Olivenöl
  • 50 g Haferflocken
  • 1 TL Majoran     
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Rosmarin
  • 4 EL Tamari- oder Sojasauße
  • 1 EL Kümmel
  • 1 TL Salz
  • etwas Pfeffer
  • 200 g Kokosöl, am besten desodoriertes

Zubereitung

In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen. Zwiebel darin anrösten, bis sie schön goldbraun sind.

Knoblauch und Haferflocken zugeben und unter ständigem Rühren eine Minuten mitrösten.

Hitze reduzieren und Gewürze zugeben. Alles noch weiter anrösten. Die Masse darf schön geröstet sein, aber sie darf nicht verbrennen!

Salz und Pfeffer zugeben und mit Tamarisoße ablöschen.

Kokosöl hinzufügen, schmelzen lassen und alles gut vermengen.

 

In Gläser füllen, auskühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren.