Roggensauerteigbrot

Anfang des ersten Lockdowns habe ich mich auch dem Brotbacken gewidmet. Nachdem in den Lebensmittelgeschäften keine Germ, nicht mal eine Trockengerm, erhältlich war, musste ich mich dem Sauerteig widmen.

Und so einstand unser Lieblingsbrot - das Roggensauerteigbrot. 

 

Zutaten & Zubereitung

  • 500 g Roggenmehl
  • 10 g Salz
  • 5 g Brotgewürz
  • 350 g Wasser
  • 250 g Sauerteig

Roggenmehl, Salz und Brotgewürz miteinander vermischen. Dann das Wasser und den Sauerteig hinzufügen.

Das Ganze einfach mit einem Kochlöffel miteinander gut vermischen. Nicht zu lange rühren, sondern nur so lange bis alles miteinadner vermischt ist. 

Dann zugedeckt für mindestens 6 Stunden stehen lassen. 

Danach in ein gut gemehltes Gärkörbchen legen und nochmals 2 Stunden gehen lassen. 


Den Ofen auf 230° C (Umluft) vorheizen. Das Brot auf ein Backblech stürzen und sofort in den Ofen schieben. Die Temperartur auf 210° C zurückdrehen und mit viel Dampf 45 Minuten backen.

Für den Dampf gebe ich einfach in ein tiefes Backblech ca. 1,5 Liter Wasser und schiebe es in die unterste Schiene.