Frühstückskräcker

Diese Kräcker sind nicht nur für das Frühstück ideal, sondern eignen sich auch als kleine "Nascherei" um den kleinen Hunger zu stillen. 

Zum Frühstück kann man diese Kräcker mit Marmelade, Nussmus bestreichen oder auch einfach nur so essen. 

Zutaten

  • 200 g Kürbiskerne
  • 200 g Sonnenblumenkerne
  • 50 g Rosinen
  • 450 g Datteln
  • 1 TL Zimt
  • Salz
  • etwas Sesamsamen

Zubereitung

  • Kürbiskerne und Sonnenblumenkerne in einer Schüssel für mindestens 4 Stunden in Wasser einweichen. Rosinen und Datteln auch in Wasser für ca. 4 Stunden einweichen.
  • Kürbiskerne und Sonnenblumenkerne abgießen, abspülen, etwas abtropfen lassen und in einem Mixer groß hacken und in eine große Schüssel geben. Die Datteln mit 400 ml Einweichwasser im Mixer zu einer Dattelpaste mixen. Rosinen abtropfen lassen und mit der Dattelpaste, den Kernen, Zimt und einer Prise Salz vermischen.
  • Die Masse gleichmäßig auf ein mit Backpapier belegtes Blech verstreichen. Mit dem Messerrücken den Teig zuerst längs und quer in Quadrate teilen und dann noch Diagonal. Aber die Teile nicht durchschneiden. Zum Schluss noch mit Sesamsamen bestreuen.
  • Das Ganze im Ofen bei 50° und leicht geöffneter Ofentür ca. 10 Stunden trocknen. Danach das Ganze umdrehen und noch weitere 2 Stunden trocknen lassen.
  • Zum Schluss die Kräcker entlang der markierten Linie mit einem scharfen Messer durchschneiden. In einer gut verschlossenen Box sind die Frühstückskräcker im Kühlschrank ca. 3 Wochen haltbar.